Rui Car
10/11/2020 08h25

Exportações de frango em SC têm pior resultado desde 2006

Em outubro, o principal produto da pauta catarinense foi a carne suína, com um faturamento de US$ 102,2 milhões

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Segundo dados divulgados pelo Ministério da Economia nesta semana, Santa Catarina exportou 70 mil toneladas de frango em outubro, um queda de 11 mil toneladas (13,6%) em relação ao mesmo período do ano passado. No mês, o Estado faturou US$ 102 milhões com exportações do produto, o que significa uma redução de 26,1% na comparação com 2019. Este foi o pior faturamento para outubro desde 2006. 

 

O principal motivo para a queda está nas restrições impostas pela pandemia, com mercados sendo mais rigorosos na circulação de pessoas e mercadorias. Desde o inicio do ano, o Estado faturou US$ 1,1 bilhão com a venda do produto para o mercado externo, uma queda de 35,3% em relação ao ano anterior. 

 

Para o presidente da Associação Catarinense de Avicultura (ACAV), José Antônio Ribas Júnior, a perspectiva para o setor em 2021 não é animadora. “É muito difícil fazer uma projeção, mas sem uma vacina vai ser muito difícil que a gente veja as restrições diminuírem, especialmente em mercados importantes como a Europa e a China”, destacou. 

 

De acordo com Ribas Júnior, uma das possibilidades para minimizar os prejuízos no ano que vem é a exploração de novos mercados. Atualmente Santa Catarina exporta aves para mais de 100 países, porém quase metade do faturamento é proveniente de China e Japão.

 

“Hoje faltam poucos mercados para abrir, já exportamos para mais de 100 países, mas temos alguns locais que precisam e podem ser mais explorados, especialmente no Oriente Médio, em países como Arábia Saudita, Emirados Árabes e Egito”, destacou.

 

Suínos em alta

 

Além da queda no mercado de frangos, o mês como um todo foi de retração para as vendas ao comércio exterior em Santa Catarina. O Estado faturou US$ 622 milhões com exportações em outubro, uma queda de 9,8% em relação aos US$ 689 milhões do ano passado. 

 

Em outubro, o principal produto da pauta catarinense foi a carne suína, com um faturamento de US$ 102,2 milhões. Este foi o melhor outubro da história para o produto, superando 2019, quando foram exportados US$ 69 milhões. O volume passou de 30,9 mil toneladas para 42,3 mil toneladas.

 

O bom desempenho da carne suína tem amenizado o ano ruim das exportações catarinenses. Desde o início do ano o Estado acumula alta de 40% com o faturamento do produto.

 

Apesar disso, de modo geral, Santa Catarina ainda registra um déficit US$ 780 milhões na comparação com 2019.

 

FONTE: REDE CATARINENSE DE NOTÍCIAS

 

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