O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) promove em agosto 36 cursos em 16 municípios do Vale do Itajaí catarinense. Os treinamentos acontecem em parceria com os Sindicatos Rurais para fomentar o conhecimento e aumentar a produtividade e a renda dos produtores e trabalhadores rurais. Em todo o Estado, serão 197 capacitações no mês para mais de 4.000 pessoas. Todas seguirão medidas preventivas estabelecidas pelos órgãos de saúde no Estado para o combate do novo coronavírus.
São qualificações que ensinam técnicas para melhorar a gestão das propriedades e a desenvolver atividades de complementação de renda, como artesanato, confeitaria, produção caseira de alimentos, processamento de carnes e cultivo de plantas medicinais. Os cursos também englobam inclusão digital, operação e manutenção de máquinas agrícolas e organização das propriedades. No Vale do Itajaí, o destaque é para treinamentos sobre Irrigação – Aplicações, Manejo e Fertirrigação, Floricultura, Manejo de Colmeia, Primeiros Socorros e Instalação e Manutenção de Redes Elétricas.
O presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, sublinha que a qualificação técnica é um diferencial no campo e fortalece o setor formado por 500 mil produtores rurais em 183 mil propriedades no Estado. “Os treinamentos contribuem para o aumento da produtividade, para a melhora de vida das famílias e para o desenvolvimento local”.
Para o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, os cursos promovem inovação e empreendedorismo. “Os produtores aprendem novas atividades e podem aumentar seus negócios, o que ajuda a melhorar a renda e a qualidade de vida no campo. São atividades que atendem às medidas preventivas necessárias para o momento e que são relevantes para o setor que não parou as atividades para garantir segurança alimentar aos consumidores”.
Os interessados nos treinamentos devem procurar o Sindicato Rural do município para inscrições. As capacitações estão disponíveis no site do Senar/SC (www.senar.com.br), com especificação de carga horária, local e data.
PROGRAMAÇÃO DE AGOSTO NO VALE DO ITAJAÍ:
Evento |
Município |
Data |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural |
AGROLÂNDIA |
27 |
Motosserra – Operação e Manutenção no Corte de Árvores |
BLUMENAU |
10 a 12 |
Irrigação – Aplicações, Manejo e Fertirrigação |
NAVEGANTES |
11 e 12 |
Produção Caseira de Pães e Biscoitos |
ITAPEMA |
24 a 26 |
Produção Caseira de Massas para Congelamento |
ITUPORANGA |
20 e 21 |
Processamento de Carne Suína |
ITUPORANGA |
27 e 28 |
Confeitaria |
MASSARANDUBA |
5 e 6 |
Floricultura |
GUARAMIRIM |
10 e 11 |
Aumento da Produtividade do Mel |
MASSARANDUBA |
11 e 12 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos |
MASSARANDUBA |
11 e 12 |
Processamento de Carne Suína |
GUARAMIRIM |
11 e 12 |
Beneficiamento e Conservação de Pescado |
MASSARANDUBA |
13 e 14 |
Manejo de Colmeia |
MASSARANDUBA |
13 e 14 |
Cultivo Protegido de Hortaliças |
GUARAMIRIM |
18 e 19 |
Cultivo Protegido de Hortaliças |
MASSARANDUBA |
24 e 25 |
Artesanato com Pintura |
MASSARANDUBA |
24 a 27 |
Primeiros Socorros |
MASSARANDUBA |
25 e 26 |
Primeiros Socorros |
MASSARANDUBA |
27 e 28 |
Primeiros Socorros |
SÃO JOÃO DO ITAPERIU |
31/8 a 1/9 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural |
PRESIDENTE GETÚLIO |
24 |
Processamento de Carne de Frango |
VITOR MEIRELES |
24 e 25 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural |
WITMARSUM |
28 |
Confeitaria |
APIÚNA |
3 e 4 |
Inclusão Digital Rural – Iniciação à Informática |
APIÚNA |
10 e 11 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural |
APIÚNA |
12 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural |
PRESIDENTE NEREU |
13 |
Inclusão Digital Rural – Informática Básica |
APIÚNA |
24 e 25 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos |
PRESIDENTE NEREU |
24 e 25 |
Tratores e Implementos Agrícolas – Operação e Manutenção |
PRESIDENTE NEREU |
31/8 a 2/9 |
Turismo Rural – Utilização dos Recursos Naturais |
TIMBÓ |
12 e 13 |
Produção Caseira de Pães e Biscoitos |
RIO DOS CEDROS |
17 a 19 |
Processamento de Carne de Frango |
VIDAL RAMOS |
3 e 4 |
Instalação e Manutenção de Redes Elétricas |
VIDAL RAMOS |
10 e 11 |
Jardineiro |
VIDAL RAMOS |
11 e 12 |
Tratamento de Madeira |
VIDAL RAMOS |
12 e 13 |
Jardineiro |
VIDAL RAMOS |
13 e 14 |
Participe de um dos nossos grupos no WhatsApp e receba diariamente as principais notícias do Portal da Educadora. É só clicar AQUI.