05/09/2020 08h30

Figueirense perde para o Paraná e se aproxima da zona de risco na Série B

Com apenas cinco pontos em sete jogos, alvinegro pode entrar na Z4 neste sábado

Fonte: NSC (Foto: Pierre Rosa/Agif/Folhapress)

É cada vez mais preocupante a situação alvinegra na Série B do Campeonato Brasileiro. O Figueirense perdeu para o Paraná, por 1 a 0, nesta sexta-feira (4), no Estádio Orlando Scarpelli, sem exibir qualquer progresso. Pelo contrário, o time foi pior do que na derrota para o Náutico, terça-feira, em Recife, quando chegou a merecer o empate.

Enquanto o Paraná deixou o Scarpelli como líder com 17 pontos (pode ser alcançado neste sábado por Cuiabá e América-MG), o Figueira se enrola na parte de baixo da tabela. O time soma apenas cinco pontos em sete jogos (23,8% de aproveitamento), com uma vitória, dois empates, quatro derrotas, só dois gols marcados e seis sofridos.

Se dois times entre CSA, Guarani e Oeste vencerem neste sábado, o Figueira entra na zona de rebaixamento – os alagoanos recebem o Confiança, os campineiros visitam o Operário e os paulistas recebem o Juventude. E ainda há o Cruzeiro, que recebe o CRB, mas apenas na segunda-feira (7). Confira a classificação e a tabela no ge.globo.com.

O Figueirense começou a terceira partida em oito dias sob o comando de Elano com Rodolfo Castro no gol (Sidão fez um teste antes do jogo e foi vetado), a volta de Elyeser ao meio-campo (Arouca sofreu um estiramento na coxa direita) e as entradas de Gabriel Lima e Gabriel Barbosa no ataque, nos lugares de Keké e Pedro Lucas. Dos quatro, só o goleiro se destacou no primeiro tempo, nas duas situações de gol criadas pelo Paraná. Mesmo desfalcado de seu principal jogador, o meia Renan Bressan, o time visitante conseguiu ser um pouco melhor – ou menos pior – do que o Figueirense.

Aos cinco, Andrey arrancou pela esquerda entrou na área pelo lado e chutou. Rodolfo Castro defendeu.

Aos 36, foi a vez de Bruno Gomes chutar, na pequena área, para defesa do goleiro. No rebote, o Paraná reclamou de um toque com o braço de Matheus Neris dentro da área, mas o árbitro não viu.

A essas duas jogadas resumiu-se a produção ofensiva do Paraná na primeira etapa. E a do Figueirense? Nada.

Como o ataque não funcionou, Elano recorreu no intervalo aos dois ex-titulares, Keké e Pedro Lucas, nos lugares dos Gabriel Lima e Barbosa. Em menos de dois minutos, Pedro Lucas conseguiu o que o time não conseguira no primeiro tempo inteiro: um chute em direção ao gol, de fora da área, que o goleiro Alisson defendeu.

Aos 15, foi a vez de Keké. O cruzamento veio rasteiro da esquerda e ele bateu de primeira, mas pegou mal e a bola passou ao lado da trave de Alisson. Longe de ser bom, o jogo pelo menos tinha uma maior presença ofensiva do alvinegro.

Mas aí veio o vacilo. Um não, dois.

O primeiro erro foi, ao tentar sair jogando, entregar a bola para o Paraná. Andrey avançou pela esquerda e cruzou. Então, o segundo erro, decisivo: Elyeser tentou dominar, se atrapalhou e acabou ajeitando a bola para Bruno Gomes definir. Gol do Paraná, aos 19 minutos.

A partir daí, os paranaenses andaram mais perto de ampliar do que de sofrer o empate. Elano promoveu a estreia de Elacio Córdoba, colocou mais um atacante, Vitor Feijão, mas as dificuldades de criação continuaram.

Na base do abafa, uma chance de empatar: Pedro Lucas ajeitou, Matheus Neris bateu forte, mas Alisson salvou o Paraná, aos 43 minutos.

Na próxima terça-feira (8), outra pedreira: o Cuiabá, melhor campanha da competição até aqui, na Arena Pantanal, no Mato Grosso. Mais uma vez sem tempo para treinar, o Figueirense precisa melhorar. E muito.