Enquanto todo mundo pede Gose, hidromel e coquetéis de baixo teor alcoólico neste verão, você pode querer experimentar uns goles de algo tipo bebida alcoólica: o kombucha. Para aqueles que não estão familiarizados com a bebida efervescente, o kombucha é fermentado usando uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras. Durante esse processo, a cultura transforma o açúcar no chá em etanol, um tipo de álcool. A bactéria então consome esse álcool, transformando-o em vinagre, o que dá ao kombucha seu sabor azedo. No entanto, parte desse álcool fica na bebida. Então, a pergunta é, isso poderia deixá-lo bêbado?
A questão é que o kombucha engarrafado que você encontra nas lojas, deve cumprir com os requisitos governamentais para bebidas não-alcoólicas, diz Mascha Davis, MPH, RDN, uma nutricionista registrada em Los Angeles e porta-voz da Academia Americana de Nutrição e Dietética. “Isso significa que qualquer kombucha que você comprar nas lojas terá menos de 0,5% de álcool, [o que é] uma quantidade mínima”, diz ela. Para melhor entendimento, uma garrafa de cerveja tem cerca de 5% de álcool, enquanto um copo de vinho contém 12% de álcool. (Algumas pessoas abstemias optam por não beber kombucha por esse motivo.) As empresas levam essa regra muito a sério e geralmente têm que passar por rigorosos testes com terceiros para garantir que seus produtos atendam aos padrões regulatórios e possam ser vendidos.
No entanto, algumas marcas, como a GTs e a Kombrewcha, vendem kombucha com um toque a mais de álcool, que é comercializado como bebida alcoólica, o que significa que você precisa ter 18 anos para comprar. Mas mesmo isso normalmente não é suficiente para lhe deixar tonto. Considerando o quão baixo é o teor de álcool no kombucha, você teria que beber cerca de oito garrafas para sentir alguma coisa.
Por outro lado, o kombucha feito em casa pode conter mais álcool, podendo ter tanto álcool quanto uma lata de cerveja, diz Davis. Embora isso possa parecer interessante, o “Faça Você Mesmo” não é recomendado. O kombucha caseiro não precisa passar pelo processo de regulamentação, como o kombucha engarrafado, e por isso pode ser perigoso. Em alguns casos, você pode acabar fermentando demais o chá ou contaminando-o com bactérias ou fungos. De acordo com o National Capital Poison Control, o kombucha caseiro foi associada a pelo menos uma morte, um caso de parada cardíaca, vários casos de hepatite, um caso de fraqueza muscular grave e inflamação do músculo cardíaco, e anthrax.
Então, ficar com o kombucha engarrafado vendido em lojas, é a maneira mais segura de aproveitar. Se você quer ficar muito bêbado, terá que beber muito kombucha para sentir qualquer coisa – e essa também não é uma ideia muito boa. Algumas pessoas relatam problemas de estômago, infecções fúngicas, reações alérgicas, náuseas ou vômitos, depois de beber quantidades excessivas de kombucha, diz Davis.
Esta informação não é para ser um estraga prazeres. É bem normal sentir algo depois de beber kombucha, porque contém cafeína, diz Davis. “Dependendo de quão alto é o teor de cafeína, você pode ficar energizado”, diz ela. Em última análise, há diversas razões para beber kombucha, e algumas pessoas simplesmente apreciam o sabor. Mas se você está procurando por uma bebida que vai te deixar bêbado, talvez seja melhor partir para coquetéis frosé, no fim das contas.
Cory Stieg